Меню

Анемия при беременности лечение народными средствами

Анемия при беременности. Что такое низкий, пониженный гемоглобин, лечение, степень, симптомы, причины железодефицитной анемии

Многих женщин беспокоит анемия при беременности. Что такое явление часто возникает у будущих мам, не секрет, но этому есть логичное объяснение. Женский организм во время беременности максимально использует все ресурсы, запасы витаминов и минералов для поддержания и развития новой жизни.

Гемоглобин понижен. Что это значит, норма гемоглобина, признаки пониженного гемоглобина при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности. Анемия – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Наиболее частой формой анемии при беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Считается, что такое заболевание развивается вследствие повышенного использования железа плодом и недостаточной компенсации возникающей в организме беременной дефицита за счет ее питания.

Анемия при беременности также может развиться вследствие скудного меню, недостатка витаминов и белка в рационе будущей мамы. Присутствие железа в крови отвечает за доставку кислорода к плоду. У женщин в интересном положении объем циркулирующей крови возрастает, происходит это для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание крохи в материнской утробе.

Организм формирует новый плацентарный круг кровообращения, обеспечивающий поступление питательных веществ к эмбриону. Эритроциты не успевают за возрастающим объемом, и это сказывается на уровне гемоглобина. Увеличение объема вызвано еще и тем, чтобы организм имел «собственный запас» на случай большой кровопотери во время родов.

Запас железа и собственные эритроциты из организма беременной щедро расходуются для обеспечения дыхательной потребности плода. Химический элемент железо играет основную роль в синтезе гемоглобина: он связывает кислород и транспортирует его во все ткани и органы.

Диагностировать анемию в начале беременности можно по внешним проявлениям: бледность кожных покровов. У 40% женщин железодефицитная анемия диагностируется только во втором триместре. В это время повышается расход кислорода для жизнеобеспечения плода, поэтому проявляются явные признаки анемии у беременных.

Для клинических симптомов, возникающих во втором триместре, характерны:

  • общая болезненность, частая утомляемость, сонливость;
  • перепады настроения;
  • трещинки, заеды в уголках губ, сухость и шелушение кожи стоп и ладоней;
  • ломкость волос и ногтей.

В наиболее тяжелых стадиях заболеванию сопутствуют следующие клинические признаки:

  • увеличение числа сердечных сокращений, иногда сопровождающихся дискомфортом за грудиной;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головокружение, обмороки;
  • снижение концентрации, рассеянное внимание;
  • чувство онемения конечностей.

Анемия негативно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье плода на любом сроке беременности. Пониженный гемоглобин приводит к общей слабости, быстрой утомляемости. Недостаток кислорода в организме беременной ведет также к учащенному сердцебиению, отдышке при физических нагрузках.

При значительном понижении гемоглобина могут случаться обмороки, частое головокружение и головные боли. Обморок, безусловно, опасен во время беременности. Кратковременная потеря сознания может случиться в любой момент, внезапное падение чревато различными травмами.

При сильной анемии начинается нарушение плацентарного кровообращения, из-за этого будущий ребенок ощущает нехватку кислорода и питательных веществ. В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза, который нередко приводит к преждевременным родам.

Существует три стадии заболевания:

  1. Легкая степень.
  2. Средняя степень.
  3. Тяжелая степень.

На первой стадии недостаток железа можно компенсировать специальной диетой. Вторая стадия требует медикаментозного лечения. А самая тяжелая третья стадия требует госпитализации. Малокровие может развиваться самостоятельно и на фоне сопутствующих заболеваний.

Провоцирующими развитие анемии являются такие причины:

  • скудный рацион и недостаток питания;
  • прием противозачаточных препаратов до наступления беременности (особенно без контроля врача), гормональный сбой;
  • внутренние патологии, особенно хронические болезни печени и кишечника;
  • возрастные особенности организма (до 15 лет и после 30);
  • обильные менструации в анамнезе;
  • вредные привычки.

Многоплодная беременность является частой причиной нехватки железа. Беременность – сама по себе сильная нагрузка на женский организм, а двойня или тройня – это нагрузка, помноженная на количество малышей. Многоплодная беременность практически всегда сопровождается малокровием, так как трудно компенсировать затраты железа только питанием.

ЖДА несет угрозу для мамы и малыша. Анемия бывает причиной токсикоза на поздних сроках, может спровоцировать преждевременные роды. Недостаток железа влияет на свертываемость крови, что может повлечь кровотечение в родах (постгеморрагическая анемия). Позже анемия может осложниться потерей лактации.

Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на росте и развитии плода. Он получает меньше положенного для формирования всех систем и дыхания кислорода. Недостаток питательных веществ, вследствие этих процессов, создает риск рождения с дефицитом веса, и становится причиной гипоксии плода.

Иммунитет ребенка при неполноценном внутриутробном питании не может сформироваться на должном уровне. Дети, мамы которых испытывали дефицит железа во время беременности, часто рождаются маленькими и слабенькими, легко восприимчивыми к болезням.

Многим беременным в женской консультации ставят легкую степень анемии. Эта стадия считается самой легкой и наиболее распространенной. Такой анемии характерно снижение уровня гемоглобина в пределах 110 — 90 г/л. На основании анализа крови или пробы на уровень сывороточного железа врач-гинеколог ставит диагноз железодефицитная анемия.

Важно, что такое заболевание, как анемия при беременности в легкой степени, в большинстве случаев можно преодолеть корректировкой диеты и препаратами железа.

С наступлением зарождения новой жизни женский организм начинает перестраиваться, и в новых условиях не успевает обеспечить возрастающий объем циркулирующей крови достаточным количеством красных кровяных телец (эритроцитов). С ЖДА в легкой степени сталкивается практически каждая женщина в течение жизни.

Клинически легкая стадия может никак себя не проявлять. Иногда отмечается характерная бледность кожных покровов. Многие женщины первые признаки заболевания ошибочно относят к раннему токсикозу. Диагноз может поставить только врач, и он же даст рекомендации или назначит лечение.

Даже начальная степень анемии не совсем безобидная. Ведь уже при незначительном снижении уровня железа плод испытывает небольшую гипоксию. Игнорировать факт ЖДА опасно даже в легкой степени. Это может привести к дальнейшему падению гемоглобина, что приведет к недоразвитию плода и его кислородного голодания.

Вторая (средняя или умеренная) степень ЖДА более заметно сказывается на здоровье и самочувствии, беременная женщина постоянно ощущает общую слабость и недомогание. Уровень гемоглобина в крови в пределах 70 — 90 г/л.

В данной стадии признаки заболевания невозможно пропустить и игнорировать. Отмечается потеря волос выше физиологической нормы, ломкость ногтей, трещинки (заеды) в уголках губ. Будущие мамы могут испытывать частые недомогания, головокружение, головные боли, жаловаться на плохой аппетит и бессонницу. Иногда может отмечаться раздражительность и смена настроения.

Конечно, негативно средняя анемия при беременности сказывается и на здоровье плода, малыш испытывает гипоксию. Известно, что такое понижение кислорода может привести к задержке развития ребенка.

В этой стадии анемии врач назначает препараты железа, учитывая индивидуальные особенности организма беременной. Только питанием уровень гемоглобина повысить не получится.

Третья или тяжелая форма ЖДА самая сложная и опасная. Такая анемия проявляет себя снижением гемоглобина до 70 г/л и ниже.

Анемия при беременности третьей степени – это очень серьезное и опасное для жизни матери и ребенка заболевание. Врачи предупреждают, что такое состояние требует немедленной госпитализации.

Тяжелая анемия – одна из основных причин смерти мам и малышей, а также фактор преждевременных родов. Существует угроза для развития нехватки кислорода, приводящей к гипоксии плода. Во втором триместре существует риск задержки развития, как результат недостаточного поступления питательных веществ.

При особых случаях в третьем триместре присутствует риск внутриутробной гибели плода. При низком показателе железа свертываемость крови существенно снижена, что может стать причиной кровотечения. Это представляет риск для жизни матери.

Клинические проявления тяжелой формы выражаются по-разному. Но сложная форма анемии сильно сказывается на здоровье и самочувствии беременной. Обязательно отмечается истощение и общая слабость, вероятны обмороки и головокружения, признаки интоксикации. Также можно заметить нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и специальной терапии под наблюдением врача. Третья степень анемии опасна отхождением околоплодных вод и провоцированием преждевременных родов.

Для кроветворения человеческому организму жизненно необходимо железо. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое.

При постановке на учет в женскую консультацию по беременности и во время всей беременности врач обязан контролировать уровень гемоглобина в крови у будущей мамы. Первый лабораторный анализ крови на гемоглобин сдается при постановке на учет, следующие – во втором и третьем триместрах при отсутствии проблем.

Если гемоглобин незначительно ниже нормы, врач поможет скорректировать питание. При легкой анемии беременной рекомендуют ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Если гемоглобин существенно ниже нормы, то назначаются препараты, которые содержат железо. Для их правильного усвоения необходимо, чтобы не было перебоев в функционировании печени и кишечника.

Анемия плода диагностируется после 18 недели беременности по результатам исследования крови, полученной методом кордоцентеза. Анемия плода может возникнуть вследствие анемии матери или в результате резус-конфликта, вызывающего изоимунную гемолитическую болезнь. В сложных случаях приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови через брюшную полость или в вену пуповины.

Тяжелая анемия опасна как для ребенка, так и для матери. Для малыша анемия чревата развитием тяжелых осложнений и может предоставлять угрозу для жизни. У беременной анемия вызывает не только ухудшение самочувствия, но и несет серьезный вред здоровью. Тяжелая анемия может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной кровотечения.

Стоит уточнить, что к периоду 32-34 недели беременности падение гемоглобина считается естественным, и чаще всего не требует специальных терапевтических мер. К моменту родов концентрация эритроцитов возрастает, и транспортировка молекул кислорода восстанавливается. Окончательно содержание железа приходит в норму через 3 года после родов.

Даже незначительное падение гемоглобина требует контроля и внимания со стороны врача. От степени анемии зависит выбранный метод и способ лечения. Самолечением в ожидании малыша не стоит заниматься.

При легкой анемии внимание уделяется рациону беременной. Скорректировать гемоглобин можно, если добавить в меню продукты с высоким содержанием железа, следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка — главного элемента в синтезе железа. Также будущей маме рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, собранного анамнеза и характера течения беременности. К таковым лекарственным средствам принадлежат: Ферроплекс, Ферроцерон, Канефрон и другие.

Прием и дозировку железоповышающего препарата назначает врач. Обычно через 2 недели приема назначается контрольный анализ крови, чтобы посмотреть, наблюдается ли повышение гемоглобина. При любых побочных эффектах и при малоэффективности действия препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

При сложной форме малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдением врача проводится специальная терапия, чаще всего инфузионная. Женщине назначают лекарственные средства и наблюдают за картиной крови. В редких случаях могут прибегнуть к переливанию крови донора или переливании эритроцитарной массы.

В третьем триместре вторая и третья степени анемии требуют серьезного лечения по причине риска преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума. Это объясняется физиологическими особенностями. К моменту родов он приходит в норму. Если этого не произошло, назначают лекарственные средства.